Thursday, January 22, 2009

Chili Conne Carne

Oui, "conne" au lieu de con, c'est pas très intelligent de la viande!


Après multiples supplications, téléphones et courriels très harcelants, j'ai enfin décidé de donner ma recette de chili à ma fan #1 (et sérieusement amie fantastique).

Manon, cette chanson est pour toi! (oh non, je me suis trompée de personnalité, je me prenais encore pour Céline Dion) ahem. Manon, cette recette est pour toi!

Chili Conne Carne
(non, non, non: il n'y a pas d'ongles incarnés dans cette recette - du moins, pas à ce que je sache)

2 c.s. huile d'olive
2 onions moyens en dés
6 gousses d'ail écrasées
1 lb de steak haché
4 c.s. poudre de chili (à ne pas confondre avec chilis broyés ou piments en flocons)
4 c.s cumin en poudre
1 ou 2 c.t. poivre de cayenne (réduire la quantité si vous utilisez des chipotle)
1 ou 2 piments chipotle en sauce adobo, coupés (si disponibles - facultatif)
1 boîte de conserve (28 oz) tomates en dés
1 T bouillon de boeuf
1 boîte de conserve de haricots rouges
1 boîte de conserve de haricots pinto ou noirs
2 c.t. poudre d'ail
2 c.t. poudre d'oignon
sel et poivre au goût
1/2 T cheddar râpé
nachos pour servir

Dans une casserole ou chaudron, faire sauter les oignons dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres (et vous chuchotent des mots doux). Ajouter l'ail.

Faire brunir le boeuf. Ajouter ensuite la poudre de chili, le cumin, le poivre de cayenne, la poudre d'ail et la poudre d'oignon, le sel et le poivre. Faire sauter 2 mins (vous pouvez sauter aussi).

Ajouter les tomates et le bouillon ainsi que les chipotles si utilisés. Amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et mijoter un complot pendant 30 mins à feu doux.

Ajouter les haricots et ajuster l'assaisonnement. Mijoter 15 mins.

Servir avec du cheddar râpé et des nachos.

Chanter une chanson de Céline. hehehe.

After several begging and harassing phone calls and emails, I am giving in and posting my chili recipe for my #1 fan (and seriously, fantastic friend).

Manon, this song is for you! (oh no! I got the wrong character, I thought I was Céline Dion again). Ahem. Manon, this recipe is for you!

Chili Conne Carne (see French explanation for Conne instead of Con)
(No, there are no incarnated toenails in this recipe - not that I know of)

2 Tbsp olive oil
2 medium onions, diced
6 garlic cloves, crushed
1 lb ground beef
4Tbsp chili powder (careful not to confuse with crushed chilis or chili flakes)
4 Tbsp powder cumin
1 or 2 tsp cayenne pepper (use less if using chipotle peppers)
1 or 2 chipotle peppers in adobo sauce, cut small (optional - if you can find them)
1 can (28oz) diced tomatoes
1 C beef broth
1 can red beans
1 can pinto or black beans
2 tsp garlic powder
2 tsp onion powder
salt & pepper to taste
1/2 C grated cheddar
nachos for serving

In a pot, sauté the onions on medium heat until tender (they'll whisper sweet nothings). Add garlic.

Brown the beef. Add chili powder, cumin, cayenne pepper, garlic and onion powders, salt & pepper. Cook for 2 mins.

Add tomatoes, beef broth and chipotles (if using). Bring to a boil, reduce heat and simmer covered for 30 mins on low heat.

Add the beans, adjust the seasoning. Cook for 15 mins.

Serve with grated cheddar and nachos.

Sing a Celine song. hehehe.

1 comment:

  1. Bon, je prends le temps de te répondre. Tu vois, je ne me souvenais même pas d'avoir trippé autant que ça, peut-être pcq je n'y ai jamais goûté? Mais, en regardant les photos, c'est sûr que j'en veux! Miam!

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