Monday, March 30, 2009

Gâteau au chocolat à la bière Guinness


Voici le super gâteau que j'ai fait pour la fête à Ross... dé-ca-dent!!! Chocolat et bière.. que demander de plus?! (oui, oui, la paix dans le monde, je sais...)

Here is the super cake that I've made for Ross' birthday... de-ca-dent!!! Chocolate and beer... what else can someone ask for?! (yeah, yeah, world peace, I know...)


Je n'aime pas les gâteaux trop sucrés, alors celui-ci est tombé en plein dans le mile! L'amer de la bière combat bien la quantité de sucre. Jai remplacé la farine régulière par de la farine de blé, ce qui a donné au gâteau une texture s'apparentant un peu aux brownies, donc un peu plus dense qu'un gâteau normal (un peu comme Ross des fois.. hahaha).

I don't like cakes that are too sweet, so this one was spot on! The bitterness of the beer cuts right through the sugar. I replaced the regular flour by some whole wheat flour, which gave the cake a texture very similar to brownies. So, this was a little more dense than a regular cake (kind of like Ross sometimes...hahaha).


Donc, à la demande générale, voici ma recette!

Gâteau au chocolat à la bière Guinness

- 1 T. bière noire Guinness
- 1/2 T beurre non salé, coupé en morceaux
- 1/2 T. cacao non sucré
- 2 T. sucre granulé
- 3/4 T. crème sûre
- 2 oeufs
- 1 c.s. d'extrait de vanille
- 2 T. farine (tout usage, ou de blé entier, au goût!)
- 2 1/2 c.t. bicarbonate de soude
- 1 personne à fêter

Crèmage:

-8 oz fromage à la crème
- 1 1/4 T. sucre en poudre
- 1/2 T. crème 35%


So, by popular demand, here is my recipe!

Chocolate Guinness Cake


- 1 C. black Guinness stout
- 1/2 C. unsalted butter, diced

- 1/2 C. unsweetened cocoa powder

- 2 C. granulated sugar
- 3/4 C. sour cream

- 2 eggs

- 1 Tbsp. vanilla extract

- 2 C. flour (all purpose or whole wheat, up to you!)

- 2 1/2 tsp. baking soda

- 1 birthday peep

Icing:
- 8 oz cream cheese
- 1 1/4 C. powdered sugar
- 1/2 C. heavy cream




1- Préchauffer le four à 350F (325F convection) et beurrer les côtés du moule à gâteau et placer du papier parchemin au fond.

1- Preheat the oven to 350F (325F convection) and grease the sides and line the bottom of the cake mold.

2- Verser la Guinness dans un grand chaudron et ajouter le beurre. Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que vous soyez gorlots à souhait. Retirer du feu. Ajouter en fouettant le cacao et le sucre.
2- Pour the Guinness in a big pot and add the butter. Heat until the butter is melted and that you are tipsy enough. Remove from the heat. Whisk in the cocoa and sugar.

3- Dans un bol à part, battre la crème sûre avec les oeufs et la vanille. Ajouter ce mélange au mélange de Guinness dans le chaudron. Ajouter en battant la farine et le bicarbonate de soude.

3- In a separate bowl, beat the sour cream with the eggs and vanilla. Add this mixture to the Guinness mixture in the pot. Beat the flour and the baking soda in the bowl.

4- Verser le mélange dans le moule et cuire entre 45 et 55 mins, en vérifiant avec un cure-dents. Faire refroidir complètement. Faire une petite danse.

4- Pour the mixture in the cake mold and bake for 45 to 55 mins, checking doneness with a toothpick. Cool completely. Do a little dance.

5- Pour le crèmage, battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crèmeux. Ajouter la crème petit à petit pour obtenir une texture lisse et facile à étendre.

5- For the icing, beat the cream cheese with the sugar until the mixture is creamy. Add the cream little by little in order to get a smooth texture, easy to spread.

6- Étendre sur le gâteau démoulé. Chanter Bonne Fête à tue-tête!

6- Spread on the unmolded cake. Sing Happy Birthday at the top of your lungs!


2 comments:

  1. Comme j'ai déjà une version de cette recette, je n'ai pas tout lu, mais j'ai une question: as-tu mis tes sources? D'où provient ta recette? Je suis curieuse.
    ps: m'en as-tu gardé un morceau?

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  2. Bin non!! J'ai cherché, mais je n'ai pas trouvé. Il s'agit d'une recette que j'avais prise sur le web il y a plusieurs mois de cela et je n'avais pas gardé la source (je savais pas que j'allais faire un blog!!!)

    Oui, je t'en ai gardé un boooo morceau. Il est en train de virer bleu par exemple, dépêche-toi de venir y goûter!

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